Kegiatan Kuliah Umum Bidang Kesehatan Di Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, masyarakat membutuhkan tenaga kesehatan yang berkualitas. Persiapan menghadapi era masyarakat ekonomi ASEAN atau yang sering disebut AEC (ASEAN economic community) sejak di bangku kuliah, perlu dipersiapkan sejak dini.

Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Tengah bekerja sama dengan PPNI Jawa Tengah dan Universitas Muhammadiyah Purwokerto menyelenggarakan kegiatan kuliah umum dengan tema “Transformasional Learninguntuk pengembangan mutu sumber daya manusia kesehatan di Jawa Tengah dalam rangka AEC 2015” untuk wilayah Kabupaten Banyumas dan Cilacap.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Muharrom 1436 atau 14 Nopember 2014 di Auditorium Ukhuwah Islamiyah Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Kuliah umum diikuti oleh para dosen dan mahasiswa baru dengan berbagai profesi kesehatan, antara lain mahasiswa keperawatan, kedokteran, farmasi, kesehatan lingkungan dan kebidanan. Jumlah keseluruhan peserta adalah 30 dosen, 674 mahasiswa. Narasumber kuliah tamu adalah Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Sapto Yuniarto,SKM.,M.Kes dengan materi “Pengembangan mutu SDM Kesehatan di Jawa Tengah dalam menghadapi AEC 2015” dan Ketua APTIKES H. Edy Wuryanto, M.Kep. yang menjelaskan tentang “Transformasional Learning sebagai strategi belajar efektif bagi tenaga kesehatan.

Kegiatan berlangsung dengan meriah dan diwarnai dengan diskusi yang hangat. Informasi dan bahan diskusi yang disajikan sangat bermanfaat menambahkan bekal pemikiran kepada mahasiswa untuk mempersiapkan diri dan belajar, sehingga dapat memperkuat aspek kompetensi, etika kesehatan, dan memperhatikan budaya setempat. Kerjasama antar tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk mengentaskan masalah kesehatan terutama masih tingginya angka kematian dan kesehatan ibu dan bayi (Ns.Umi Solikhah, S.Pd.,S.Kep.,M.Kep./Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ilmu Kesehatan/Penanggung Jawab Kegiatan).